Starttag der Firmvorbereitung

Am 13. Jänner fand im PGZ Euratsfeld der gemeinsame Auftakt zur Firmvorbereitung statt. 115 Jugendliche samt ihrer 23 Begleiter und das Firmteam versammelte sich, um gemeinsam in die Firmvorbereitung zu starten.

Begrüßt wurden die Jugendlichen per Videobotschaft von unserem Herrn Pfarrer Johann Berger, der den Firmlingen in Gedanken beisteht und ihnen eine tolle Zeit der Vorbereitung auf dieses Hl. Sakrament wünscht.

Nachdem den Jugendlichen einige organisatorische Informationen weitergegeben wurden, erfuhren sie bereits die Gruppeneinteilung, welche von den Firmkandidatinnen und Firmkandidaten schon gespannt erwartet wurde.

Um sich in den Gruppen besser kennen zu lernen, starteten alle in eine Gruppenarbeitsphase. Dabei sprachen die Gruppen über Erwartungen und auch darüber, ob den Firmlingen vielleicht noch etwas schwer im Magen liegt.

Außerdem wurde noch ein Werbeplakat für das in der Gruppe favorisierte Thema gestaltet, welches im an die Pause anschließenden Plenum vorgestellt wurde.

Danach durften sich alle Firmlinge für einen der 3 Themenvorschläge entscheiden, und durch eine demokratische Abstimmung kamen wir zu folgendem Firmmotto:

Feuer und Flamme für Gott

Ich denke, dass wir damit sicher gut arbeiten können. ;)

In einer weiteren Gruppenphase wurden bereits die Kontaktdaten ausgetauscht, der Firmpass befüllt und Vorschläge für die Vorstellungsmesse  gesammelt.

Abgeschlossen haben wir mit dem gemeinsam gesungen Vaterunser und dem anschließenden Segenswunsch von Diakon Willian Rivadeneira-Caldas.

Danke an die Damen, die mit Broten, Äpfeln, Saft und Kuchen aufwarteten, um die Firmlinge zu verköstigen.

Ein besonderer Dank gilt allen Gruppenbegleitern, ohne deren Bereitschaft und Engagement die Firmvorbereitung in dieser tollen Form nicht möglich werden.

Ein großes Dankeschön auch an das Firmteam, dass schon seit Oktober immer wieder im Einsatz ist, um die Firmung vorzubereiten.

Perfekt durch das Programm führte Michaela Brandstetter. Sie ist die Hauptorganisatorin der Firmvorbereitung und hat immer eine Antwort auf alle Fragen. Vielen Dank Michaela, dass du dich so "reinhängst" und die Firmvorbereitungszeit perfekt organisierst.

Fotos: Anita Brottrager

1. Firmbegleitertreffen
Die Verantwortlichen der heurigen Firmvorbereitung starteten am 11.12. bereits mit einem ersten Kennenlernen und "Vorfühlen" zur Firmung 2018.
Die FirmbegleiterInnen und das Firmteam lernten einander und das Firmkonzept kennen, tauschten Ideen rund um die Firmgruppenstunden aus und bekamen von Diakon und PAss Manuel Sattelberger viele hilfreiche Inputs und Erfahrungen begeisternd und spannend erzählt.
Gemeinsam starten wir am 13. Jänner und freuen uns schon auf die rund 110 Firmlinge aus dem Pfarrverband!
Bericht & Fotos: Michaela Brandstetter

Firm-Workshop zum Thema „Symbole des Christentums“

Am 8. März 2018 trafen sich nachmittags sechs Firmlinge zu einem Firmworkshop:

Selina, Hannah, Silvia, Roland, Leonhard und Michael

Wichtige Symbole unseres Glaubens wurden gesammelt, betrachtet und besprochen. Danach wurde der Fokus auf das „Kreuz“, eines der bedeutendsten Symbole unserer Religion, gelegt.
Gemeinsam gestalteten die Firmlinge ein Holzkreuz, das von der Tischlerei Dorner zur Verfügung gestellt wurde. Vielen Dank an die Tischlerei Dorner GesmbH!

Bei genauer Betrachtung erkennt man, dass die Firmlinge sich für die Gestaltung einige für sie besonders wichtige Symbole ausgewählt und auf das Kreuz gemalt haben. Das bunte Kreuz soll im neuen Pfarr-Gemeinde-Zentrum einen guten Platz finden und die Firmlinge immer an diesen Workshop und ihre Firmvorbereitung bzw. Firmung erinnern.

Bericht & Fotos: Magdalena Raab

Vorstellungsmesse am Ostermontag